12 способов выйти из творческого кризиса

12 способов выйти из творческого кризиса

Не стоит ждать вдохновения. За ним надо гоняться с дубинкой. (Джек Лондон)

 

Любой творческий человек знает, что всегда найдутся дни, когда вдохновение покидает его. Хорошо еще, если творчество – это просто хобби; в этом случае можно просто подождать прилива нужных идей и эмоций. А если это работа, и прогулы музы способны больно ударить по авторитету и кошельку? Для писателей, журналистов, художников, дизайнеров и людей множества других профессий воодушевление не просто желательная вещь, это неотъемлемая часть творческого процесса. И как найти вдохновение в такой ситуации, когда срочно нужна креативная идея, а на ум ничего не идет?

Если вы опустошены, идеи не придут к вам. Художники или писатели, даже пребывающие в зените своей славы, иногда целые месяцы и даже годы находятся в состоянии творческого кризиса с полным отсутствием вдохновения. Что можно сделать, чтобы как можно скорее приблизить состояние окрыленности, где можно взять новые идеи, которые помогут сотворить шедевр?

В поисках идей и вдохновения

Прежде всего (и это, пожалуй, самое главное!) необходимо заполнить образовавшуюся душевную пустоту. Мы должны начать смотреть на мир другими глазами. Каждый день надо держать глаза широко открытыми, чтобы замечать то, на что раньше не обращали внимания. Надо быть открытой для любой возможности; а они появляются, если учиться новым интересным вещам, которые расширяют наш горизонт и выводят за пределы привычной зоны комфорта. Есть очень много способов, с помощью которых можно это сделать. И прежде всего – выключить наконец телевизор; это будет хорошим началом. А дальше можно сделать многое! У нас вот как раз было вдохновение, и мы смогли найти для вас так много способов поиска творческого вдохновения, что станем перечислять их прямо сейчас:

  1. Чтение книг. Читая художественную литературу, вы не только будете черпать вдохновение в величии мастерства художников слова, но и сами сможете поучиться у них этому мастерству. Так, Уильям Фолкнер призывал молодых писателей, чтобы они как можно больше читали, и читали не только классику и книги известных авторов, но и любую другую литературу. «Читайте одних и других, читайте все подряд, — и сравнивайте, как они это делают. И пишите сами, как можно больше пишите. Если у вас получится хорошо – вы почувствуете это. Не получится – выбросьте и начните писать опять», — наставлял знаменитый писатель. Последуйте и вы его совету!
  2. Просмотр хороших фильмов. Иногда можно вдохновиться, услышав какую-то фразу персонажа. События фильма тоже могут пробудить чувства и желание выразить их в своем творчестве. Даже красота снятых пейзажей способна окрылить нас.
  3. Музыка вдохновляла людей во все времена. Можно сосредоточенно слушать музыку, а можно, чтобы музыка играла в фоновом режиме, когда вы работаете. Особенно хорошо воздействуют на интеллект и чувства произведения Моцарта, но подойдет любая музыка, которая вам нравится.
  4. Скульптура, картины. Когда творческий человек стремится к высотам, нет лучшего источника вдохновения, чем великое искусство. Можно сходить в музей, можно полистать альбом с репродукциями, а можно поставить картинку с изображением любимой скульптуры или картины на рабочий стол компьютера.
  5. Цитаты и афоризмы способны вдохновить любого художника, но особенно того, который работает со словом. Попробуйте, почитайте – и вы быстро убедитесь, что мощь ума великих людей способна зажечь искру вдохновения и у вас.
Еще урок:  РИСУЙ ПРАВИЛЬНО: АНАТОМИЯ ВОЛКА

Страницы: 1 2

Жмите "Мне нравится" и будьте с нами VKONTAKTe